Дизайнеры «Команданте» выполнят тематическое оформление зала, превратив его в интерьер царского дворца, пещеры Змея Горыныча или замка Кощея.
Предлагаем следующие варианты дизайна:
- Перед большим баннером с изображением дремучего леса устанавливаем декорацию в виде избушки на курьих ножках из сказки о Бабе-яге. На переднем плане размещаем ступу с метлой.
- Оформляем зал в виде поляны. Устанавливаем большой дуб с золотой цепью. На ветвях усаживаем фигуру русалки, развешиваем стрелки-указатели: «Теремок», «Лукоморье», «Тридевятое царство» и прочие.
В зависимости от сценария расставляем в зале ростовые фигуры персонажей сказок.
Если праздник проходит летом в формате корпоратива на природе, создаем декорации в стилистике русской деревни. Используем забор-частокол, телеги, стога с сеном, огородные пугала. Устанавливаем декорацию в виде избы, фигуры коров, поросят.
Фотозона
Оформляем уголок в виде интерьера терема Снегурочки. Устанавливаем в фотозоне длинный стол со скамьями для групповых снимков. Размещаем на нем предметы русского быта: самовар, деревянные ложки, пряники, баранки и другие сладости. Другой вариант: на фоне баннера, изображающего царский дворец, устанавливаем трон. Рядом ставим ростовые фигуры стрельцов в красных кафтанах с бердышами. Подойдет баннер с большой печью. Перед ним устанавливаем ростовую фигуру Емели с щукой в руках. Всегда уместна новогодняя тантамареска с Дедом Морозом, оленями, Снегурочкой.
Пригласительные
Задолго до начала новогоднего праздника в Подмосковье рассылаем работникам компании пригласительные. Оформляем их в виде свитков из искусственно состаренной или крафтовой бумаги. Подходят также берестяные грамоты с текстом, нанесенным с помощью аппарата для выжигания по дереву, или видеоприглашение с музыкой, записанное аниматором в образе глашатая.
Дресс-код
В пригласительных указываем дресс-код – наряд одного из персонажей русских народных сказок.
Подойдут костюмы следующих героев:
- Емели: рубаха, полосатые портки, лапти, кушак, шапка с отворотом.
- Василисы Прекрасной: рубашка с широкими рукавами, сарафан и кокошник.
- Кощея: черный комбинезон с изображением скелета человека, черный плащ, серебристая корона, толстая цепь на шею.
- Лешего: рубаха и брюки из темной мешковины с нашитыми листьями и ветками, лапти, усы, всклокоченная борода и парик.
- Русалки: платье цвета морской волны, с рыбьим хвостом, расшитое крупными пайетками в виде чешуи. Длинные локоны, украшенные цветком.
- Бабы-яги: длинная юбка в пол, черная или коричневая, свободная рубаха с длинным рукавом, удлиненный жилет, небрежно повязанный платок, фартук и калоши. Желательно надеть на спину горб из подушки.
- Ивана-царевича: кафтан, кушак контрастного цвета, длинные рукавицы, красная шапка-мурмолка с меховым отворотом, сапоги с каблуками и загнутыми кверху носками.
Так как не все приглашенные сразу приезжают в тематических нарядах, обустраиваем небольшую гардеробную с зеркалом. Приглашаем гримера, предоставляем аксессуары и элементы одежды, чтобы ваши коллеги стали выглядеть как сказочные персонажи. Обеспечиваем необходимым реквизитом.
Сценарий корпоратива в сказочном стиле
В фойе зала звучит мелодия – заставка передачи «В гостях у сказки». Это позволяет сразу же создать атмосферу волшебства и ожидания чуда.
Девушки в традиционных костюмах встречают дорогих гостей с хлебом-солью и кланяются им по старинному обычаю. Приглашенные отламывают кусочек от каравая, обмакивают в солонку, съедают, а затем отвешивают красавицам поясной поклон. У входа в зал к добрым молодцам и их подругам подходит Баба-яга. Она приветствует вновь прибывших, приглашает стать участниками застолья и отведать сказочные угощения. Сотрудники рассаживаются за столами и знакомятся с ведущим в образе Ивана-царевича, Серого Волка, Кота Ученого, Царевны-лягушки или другого обитателя мира сказок.
Новогодний праздничный корпоратив проводят Дед Мороз и Снегурочка в традиционных нарядах.
В начале ивента ведущий нового года просит внимания и зачитывает объявления:
- «Клуб рыболовов-любителей обучает ловле нетрадиционными способами – посредством эффективных заговоров и на лисий хвост. Поможем освоить методы отлова особо ценных щук и золотых рыб, исполняющих любые ваши желания. Звонить менеджеру Емеле».
- «Турфирма Дремучий лес предлагает шикарный сказочный отдых. К вашим услугам мобильная изба. Гостей ждет натопленная банька и эксклюзивные блюда из мухоморов. Туристы примут участие в старинном обряде, проводимом домовым с участием Ученого Кота. Всем гостям выдается клубок – путеводитель по лесу. ВИП-клиентов ждет полет в ступе с очаровательной хозяйкой отеля в народном костюме. По всем вопросам обращаться к Яге».
- «Срочно куплю неограниченное количество корма фирмы Рябушка для голодного Петушка. Звонить в любое время Коту».
- «Дед и бабка ищут телохранителя для сладкого и круглого любителя прогулок по лесу. Оплата веселыми песнями (Колобок)».
После объявлений выступает коллектив артистов, исполняющих частушки.
Ведущий в облике героя сказки предлагает принять участие в подвижных конкурсах. В зависимости от возраста и предпочтений коллег программа мероприятия дополняется веселыми активностями:
- викторинами
- интеллектуальными играми
- мастер-классами
- богатырскими забавами
- выступлениями артистов.
В финале устраиваем пир на весь мир. Угощаем традиционными блюдами русской кухни. Вечеринка сказочных героев завершается дискотекой, которую проводит веселый диджей.
Активности на корпоратив для сотрудников
Для новогодней вечеринки на тему «Русская сказка» предлагаем различные виды активностей.
Подвижные игры и конкурсы
- «И я там был, мед-пиво пил». В игре участвуют 3-5 человек с руками, завязанными за спиной. Перед ними ставим столько же стаканов, наполненных одним и тем же напитком, с коктейльными трубочками. По сигналу участники выпивают содержимое. Побеждает игрок, первым опустошивший стакан.
- «Колобок». Все коллеги встают в круг. Аниматор передает одному из них мяч, тот называет имя персонажа из сказки и передает мяч соседу.
- «Я тебя слепила из того, что было». Вызываем 2-3 смешанные пары. Задача девушек – раньше других обернуть молодого человека туалетной бумагой.
- «Угости соседа». Вызываем в центр зала или на сцену 2-3 пары. Для каждой ставим два стула. Игроки садятся на них лицом к лицу. Кормящим надеваем повязки на глаза и выдаем по банану, а едокам завязываем руки сзади. Требуется быстрее соперников скормить банан.
- «Сказочная пантомима». Каждый игрок вытягивает карточку с именем персонажа. Задача -методом пантомимы показать его остальным участникам корпоратива.
- «Прищепки». Еще один парный конкурс. На одежде одного игрока из каждой пары закрепляют 10-12 бельевых прищепок. Второму надевают на глаза повязку. По знаку ведущего предстоит вслепую собрать прищепки с одежды своего напарника. Побеждает тот, кто соберет больший урожай.
- «Танцуй баба, танцуй дед». Включаем русскую народную музыку. Коллеги танцуют под нее, а жюри выбирает самое оригинальное выступление.
Интеллектуальные конкурсы и викторины
В ходе ивента участники проявляют эрудицию и получают баллы за знание русских народных сказок. Предлагаем такие интеллектуальные игры на корпоратив, как:
- «Жили-были». Ведущий называет слово, ассоциирующееся со сказкой, а коллеги отгадывают ее название.
- «Там на неведомых дорожках…». Показываем картинки с изображением следов зверей и птиц. Коллеги определяют, кому они принадлежат.
- «Загадки». Ведущий говорит тосты в честь персонажей сказок. Кто первый отгадает, тот и победит.
- «Златая цепь на дубе том». Делим присутствующих на две команды. Первый игрок называет слово, ассоциирующееся со сказкой, или имя героя. Остальные выстраивают цепочку из слов, предлагая начинающиеся на последнюю букву предыдущего ответа. Исключение – «ь» или «й», тогда называют слово на предыдущую букву. Например: Змей Горыныч – Чародей – Емеля – Яга – Аленушка и так далее. Побеждает команда, чья цепочка оказывается самой длинной.
- «Перевертыши». Аниматор произносит названия сказок наоборот. Задача – угадать, о какой идет речь.
- «Брейн-ринг». По желанию клиента проводим викторину по принципу «Брейн-ринга» с тематическими вопросами. Принимают участие 2-4 команды по 5-6 человек в каждой. Используем кнопочно-ламповую брейн-систему и секундомер. Если после озвучивания вопроса никто не отвечает досрочно, дается 20 секунд на обсуждение. Капитанам выдаем пульты с кнопкой. Они нажимают на нее по завершении обсуждения. Право ответа предоставляется команде, чей капитан оказался самым быстрым. За ошибку снимается один балл, ход переходит к следующей команде.
Предлагаем вопросы разного уровня сложности, например:
- Название какого химического элемента идентично имени главного героя сказки, написанной Екатериной Второй для своих внуков? (Царевич Хлор)
- Где находилось Лукоморье? (Возле излучин Азовского и Черного морей и низовья Днепра)
- Что такое сусеки? (Закрома)
- Сколько всего глазок было на троих у дочерей хозяйки Крошечки-Хаврошечки из одноименной сказки? (Шесть)
Богатырские забавы
Во многих сказках герои преодолевают различные испытания и участвуют в богатырских забавах. Если корпоратив проводится на свежем воздухе, предлагаем также помериться силушкой и показать удаль молодецкую, предварительно разбившись на команды.
«Большая закрутиха»
Забаву проводим по принципу турнира на выбывание. Устанавливаем шест с мячом на веревке, привязанной к его вершине. В каждом туре участвует пара богатырей. Игроки ударяют ракетками по мячу так, чтобы он закрутился вокруг столба. Если произошла ничья, предоставляем право на еще один удар, пока не определится победитель.
Бои мешками на бревне
Для участия в знаменитой ярмарочной потехе вызываем по одному человеку из каждой команды. Если гостей много, то состязание проводится в формате турнира на выбывание. Первая пара богатырей садится на бревно друг напротив друга. Игроки обхватывают бревно ногами и начинают сражаться мягкими мешками. Выбывает (проигрывает) добрый молодец, сбивший шапку с головы соперника.
«Волшебный огород»
Используем клетку с отверстиями в верхней и нижней части. От каждой дружины выделяем для игры по одному огороднику. Их цель – вытолкнуть кочан из клетки, направляя его с помощью длинных палок, вставленных в верхнее отверстие.
«Мой меч – твоя голова с плеч»
От каждого отряда в конкурсе участвует по одному витязю. Остальные сотрудники образуют круг. В его центре устанавливаем колоду с кочаном капусты. Дружинники по очереди берут меч или саблю, делают три поворота вокруг своей оси. И с силой бьют по капустному кочану, стараясь разрубить его на две половины.
«Молотобойцы»
Богатырские дружины участвуют в эстафете на вбивание длинного гвоздя. Проводим ее попарно. Добрые молодцы и их подруги становятся друг за другом и делают по одному удару. Побеждает дружина, первая вбившая гвоздь в колоду по самую шляпку.
«Ловись, рыбка, большая и маленькая»
Если на площадке нет бассейна, устраиваем пруд, используя в этом качестве надувной бассейн либо иную достаточно широкую емкость. В нее заливаем воду и запускаем пластиковые бутылки-рыбки с хомутками на горлышках. Игроки ловят их с помощью удочек. Побеждает рыбацкая артель с самым богатым уловом.
Карточный стенд «Русская сказка»
Для этой забавы, включаемой нами в программу новогодней вечеринки, используем стенд с шестью парами карточек. На каждой изображен персонаж той или иной сказки. Сотрудники открывают по две карты. Если обе из одной пары, то игрок делает следующий ход. В противном случае ход переходит к сопернику. Досрочная победа присуждается, если удалось найти два изображения жар-птицы.
«Лицедеи»
Делим желающих из числа персонала на театральные труппы и закрепляем за ними аниматоров. Руководитель каждой творческой мастерской участвует в жеребьевке, определяющей, сценку из какой сказки предстоит представлять его коллективу. Предоставляем реквизит и костюмы, а также время на подготовку к перформансу, пока остальные сотрудники наблюдают за выступлениями шоу-коллективов. На новогоднем корпоративе ведущий в образе Деда Мороза вместе со Снегуркой и руководством фирмы выступает в роли жюри, выставляющего баллы. По истечении времени, отведенного на постановку и репетицию сценок из сказок, труппы по очереди демонстрируют результаты своей работы. Группа, чья сценка понравилась жюри больше других, становится победителем и получает подарки от Деда Мороза.
По желанию клиента организуем вариант нашей программы «Кинофестиваль». В начале тимбилдинга формируем съемочные группы, в которые включаем операторов и режиссеров. Они снимают из нескольких сценок мини-фильмы на тему выбранной сказки. После профессионального монтажа и наложения титров проходит премьера готовых работ в рамках праздничного банкета. Приветствуем творческий подход, когда старую сказку переиначивают на новый лад или снимают сценку-рекламу.
Мастер-классы
По желанию заказчика включаем в программу творческую компоненту. Организуем тематические мастер-классы:
- «Куклы из лоскутов». Для создания игрушки в виде персонажей народных сказок – Машеньки или братца Иванушки – из ваты скатываются большой и маленький шарики. Эти заготовки для изготовления туловища и головы обтягиваем тканью и завязываем ниткой. Лоскут (основу будущей куклы) складываем пополам. Подвернув уголки, формируем конечности. Из другого лоскута изготавливаем сарафан или штанишки. Кукле Машеньке заплетаем косу из декоративной ленты.
- «Валяние из шерсти». Гости под руководством специалиста изготавливают мишку, зайчика или лисичку. Используют натуральную овечью шерсть и каркасные заготовки. Они узнают о происхождении и особенностях техники сухого валяния, с помощью заготовки и специальных игл формируют туловище, лапки и мордочку зверушки из народной сказки. Приклеивают или пришивают глазки и носик.
- «Роспись ложек». Этот столовый прибор на Руси издревле использовался в качестве предмета декора. Гости расписывают деревянную заготовку хохломскими узорами, используя готовые эскизы. Сначала наносят черный фон и подсушивают его феном. Затем наносят узор и раскрашивают красной и золотистой красками.
- «Кокошники». Головной убор Василисы Прекрасной изготавливаем из картона и гофрированной бумаги с помощью клея и ножниц. Используя лекала, вырезаем основу, наносим фон и закрепляем его с двух сторон. Приклеиваем ленту и декорируем головной убор.
- «Народный оркестр». Приглашаем музыкантов. Они раздают народные инструменты и разучивают с каждым гостем его партию. В финале музыкального тренинга коллеги исполняют музыкальную композицию в составе импровизированного оркестра.
Если проводим новогодний корпоратив на тему сказок, то предлагаем праздничные мастер-классы для взрослых:
- Декорирование елочных шаров. Понадобятся шарообразные заготовки, элементы декора, акриловые краски, салфетки с изображением Емели, щуки, Михайло Потапыча, Лисы Патрикеевны, Морозко и других обитателей сказок. Используем клей, лак, кисти, фартук и перчатки. Заготовку грунтуем и просушиваем феном. Вырезаем подходящее изображение из салфетки, наклеиваем его на заготовку. Покрываем шар лаком.
- Изготовление елочной игрушки «Зимняя сказка». Берем за основу прозрачный шарик, делим его на две части. Половину оформляем под тематику праздника. Внутрь вкладываем искусственный снег, блестки, веточки с хвоей и пайетки. Склеиваем половинки. Покрываем игрушку лаком и сушим феном.
- Роспись имбирных пряников. Гости корпоратива расписывают ароматные пряники русскими орнаментами из сахарной глазури, создавая праздничную атмосферу. Кондитерские изделия подсушивают и упаковывают в праздничные пакетики.
Чтобы заказать новогодний тимбилдинг в помещении или вечеринку на тему народных сказок в любое другое время года, позвоните сотрудникам агентства «Команданте» по телефонам на странице «Контакты». Представим варианты готовых сценариев, список активностей для включения в программу праздника и наши дополнительные услуги, такие как:
- подбор площадки за городом или помещения в Москве
- заказ трансфера до места проведения ивента на тему сказок
- организация выездного кейтеринга с обслуживанием
- приглашение артистов и диджея с музыкальным оборудованием
- заказ подарков для поощрения отличившихся сотрудников компании
- фотосъемка и видеосъемка с выездной фотостудией или без.
С нашей помощью вы устроите для своих сотрудников выездной корпоратив «Сказочные герои» на Новый год, профессиональный праздник, семейный день Family Day. Такой ивент сплотит коллектив, повысит командный дух, улучшит взаимопонимание у персонала и поднимет производительность труда.