Тренинг целеполагания

Главное, улыбаться Заказать сейчас
Подробнее о тренинге целеполагания

Повышение ключевых навыков персонала всегда благоприятно сказывается на эффективности их работы. Агентство «Команданте» организует проведение тренинга целеполагания для сотрудников вашей компании в Москве и Подмосковье. Чтобы эффективно реализовать себя, необходимо четко определить свою цель и ответить на вопросы: «Кто я? Чего я хочу достичь? Какой след я хочу оставить на Земле?» Абрахам Маслоу утверждал, что у каждого человека с рождения есть стремление к исполнению своего жизненного долга. Это заставляет его задуматься о смысле жизни, искать свой путь. Однако, у каждого свои цели: кто-то ищет материальное благополучие, кто-то - мечтает о карьере, а для кого-то главная мечта - уютное семейное гнездышко. Большинство людей стремится интегрировать все эти желания в одно целое. Ключевой вопрос - как достичь этого? Где найти ресурсы? Людям, которые не до конца понимают, чего они хотят от жизни, или сомневаются в своих целях, эта задача покажется достаточно сложной

Мы справилисьМеста всем хватит

Почему целеполагание важно в работе?

Постановка целей – важный элемент деятельности в коллективе. Она помогает четко определить, в какую сторону вы двигаетесь и чего именно хотите достичь.

Ваша ясная цель станет ориентиром, помогающим принимать верные решения и планировать свои действия.

Вот несколько причин, по которым целеполагание важно в работе:

  • Увеличение мотивации: имеющаяся цель помогает работать усерднее и находить новые способы ее достижения.
  • Улучшение планирования: целеполагание помогает разработать план действий для достижения задуманного.
  • Фокусирование на приоритетах: вывод определенных задач на первый план.
  • Измерение успеха: с помощью грамотно поставленной цели легко определить сроки, в которые результат будет достигнут.

Постановка целей – важный элемент командной деятельности. С ее помощью сотрудники будут работать эффективнее, достигать своих карьерных целей, повышать профессиональный уровень.

Данное обучение также помогает работникам определить свои личные цели и понять, как их достичь, чтобы получить внутреннее удовлетворение.

Участие в мероприятии ставит перед сотрудниками конкретные, измеримые, достижимые личные цели, а также – помогает им эффективно распределять ресурсы.

Применение психологических тестов и проективных методик позволяет анализировать ценности и желания коллег на глубоком уровне, создавая атмосферу самопознания. По окончании обучения участники смогут лучше понимать себя, свои желания, цели, а также планировать действия для их достижения.

Я никуда не спешуМы готовы слушать

Для чего нужен тренинг целеполагания?

Главное в данном обучении – развитие навыков целеполагания, прояснение личных целей, ценностей. Сверхцель – осознание своих ценностей и стремлений, что приведет к более глубокому пониманию себя.

Задачи тренинга включают:

  • Формирование представления о сущности, видах ценностей как фундаменте целеполагания.
  • Осознание своей миссии, предназначения.
  • Знакомство с технологией SMART для правильной постановки целей.
  • Обучение постановке стратегических целей в различных областях жизни.
  • Корректировка, согласование личных целей, устранение противоречий.
  • Освоение техники рефрейминга, как способа поиска ресурсов в проблемной ситуации.

Тренинг целеполагания обычно длится два дня и состоит из двух блоков. Первая часть посвящена прояснению целей, диагностике, формированию представлений о системе ценностей личности. Вторая – освоению технологии SMART и техники рефрейминга, которые помогут работникам поставить карьерные цели, а также – определить способ их достижения. Оптимально, если тренинг целеполагания будет выездным.

Для достижения целей тренинга используются различные методы, такие как:

  • мини-лекции
  • групповые дискуссии
  • видеоанализ
  • работа в малых группах
  • психогимнастические упражнения.

Также в работе применяются психодиагностические материалы, такие как тест М. Рокича, проективная методика «Карта внутренней страны», разработанная директором Санкт-Петербургского Института сказкотерапии Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. Данные техники позволяют проработать проблемы на более глубоком уровне, затрагивая неосознаваемые пласты целеполагания.

Если хотите подробнее...В конференц-зале

Механика тренинга

Ход обучения целеполаганию:

На первом этапе проходят приветствие и установление контакта с участниками, для привлечения внимания слушающих, вовлечения их в обучающий процесс.

Далее – обозначение ожиданий от мероприятия, объяснение важности правильной постановки целей с демонстрацией статистики, которая показывает, что только 5% людей в мире умеют правильно ставить цели и добиваться их.

Затем тренер раскрывает содержание тренинга, оговаривает правила поведения, взаимодействия друг с другом.

Каждому участнику предлагается записать свою цель на листе бумаги и, по желанию, озвучить ее.

После этого начинаются сами упражнения.

Этап 1. Упражнение «жизненные цели»

Шаг 1. Первые 15 минут уйдут на поиск ответа на вопрос «Что я действительно хочу получить от своей жизни?» с записью всего, что приходит в голову. Необходимо уделить внимание всем сферам жизни, фантазированию, записать как можно больше идей. Затем 2 минуты на добавление новых пунктов в список.

Шаг 2. Выбор пунктов, которым участник хочет посвятить ближайшие 3 года, а далее еще 2 минуты на дополнение или изменение списка. Цели должны быть реалистичными.

Шаг 3. Определение целей на ближайшие 6 месяцев, 2 минуты на корректировку списка.

Шаг 4. Работа над целями, проверка на конкретность, соответствие друг другу, реалистичность в категориях времени, имеющихся ресурсов. Возможно, требуется добавление новой цели – приобретение нового ресурса.

Шаг 5: периодический пересмотр списков, чтобы убедиться, что движемся в выбранном направлении.

Процесс сродни использованию карты в походе: периодически обращаемся к ней, корректируем маршрут, меняем направление, но точно знаем, куда идем.

Работа с целями: SMART-цели и Декартова система.

Для того, чтобы цели были эффективными и успешными, необходимо сделать их ясными и однозначными. SMART-цели – это система, которая помогает сформулировать цели таким образом, чтобы они были более конкретными и ориентированными на результат. Эти характеристики можно запомнить по первым буквам английской аббревиатуры SMART:

  • Конкретными (Specific – S) – ясными, четкими в отношении того, что должно быть достигнуто.
  • Измеримыми (Measurable – M) – то есть указывать, как будет измеряться успех.
  • Согласованными (Agreed – A) – с целями, миссией организации, а в идеале – с человеком, работающим ради достижения поставленных целей, а также с любым, на кого может повлиять результат их достижения.
  • Реалистичными (Realistic – R) – достижимыми с учетом имеющихся ограничений и необходимости согласования с другими целями.
  • Определенными во времени (Timed – T) – для достижения цели устанавливается необходимое время.

Декартова система также может быть использована для работы с целями. Ее суть заключается в разделении большой цели на меньшие задачи, конкретные и измеримые шаги. Таким образом, цели становятся более достижимыми и реалистичными. В этом случае, их выполнение проще отслеживать.

У меня другое мнениеНадо все понять

Этап 2: Разработать план, определить параметры и приступить к задачам

Когда коллеги поймут, что именно они хотят сделать, следующим шагом станет само планирование действий и начало их выполнения.

На этом этапе важно определить параметры – промежуточные контрольные показатели, использующиеся как критерии для оценки продвижения в направлении целей. Из плана также будут видны данные, позволяющие определить уровень продвижения к намеченной цели во времени.

При планировании на этом этапе часть вопросов упрощается. Процесс следующий:

  • Установка четких целей
  • Определение задач, которые нужно сделать
  • Распределение ресурсов, необходимых для их выполнения
  • Создание рабочего плана, подходящего сотруднику на позиции менеджера.

Также важны: контроль за продвижением к целям – мониторинг, пересмотр планов в соответствии с контуром управления, корректировка.

Предполагая, что поставленные цели актуальны и реалистичны, нужно обозначить задачи по их выполнению. Для этого предлагается использовать два различных метода на выбор.

Первый метод – «карты памяти». На карте памяти, называемой «паукообразной» схемой, основная проблема или идея находится в центре плаката.

От этой точки коллеги рисуют ответвления к каждому элементу понимания проблемы. В свою очередь, далее он делится на более мелкие части. Таким образом, карты памяти помогают раскрыть и зафиксировать понимание проблемы в целом.

Второй метод – это «дерево задач». Данная схема более логична и структурирована по сравнению с «картами памяти». Проект разбивается на составные части. Тренер начинает с общей работы и задает вопрос: «Какие основные элементы составляют этот объем работ?» Затем каждый из них последовательно разбивается на более детальные части.

После определения списка задач создается визуальное представление последовательности выполнения в форме плана. Диаграмма Ганта – наиболее распространенный инструмент для этого. Она представляет собой полосовую диаграмму, заполняющуюся участками, обозначающими продолжительность каждой задачи. Все коллеги смогут адаптировать данную схему под свои нужды, изменяя ее внешний вид.

Сядем в кругНу ты даешь

Этап 3. Мониторинг продвижения к цели

Для мониторинга выполнения задач необходимо проводить процесс сравнения текущих реальных результатов с плановыми показателями. Существуют различные методы контроля, включая:

  • наблюдение
  • личное участие
  • регулярную отчетность
  • отчеты об исключительных ситуациях
  • опросы
  • обсуждения
  • учетные записи
  • типовая статистика.

Этап 4. Проработка результатов

Контроль достигнутых результатов показывает, что все идет по плану или наоборот – нужно пересмотреть задачи или даже изменить первоначальные цели. Если это необходимо, стоит продолжать мониторинг и перепланирование.

После проведения мониторинга действий с задачами или проектом, предлагается выбрать одно из трех действий: пересмотреть цели, внести правки в задачи или продолжить без изменений.

При пересмотре целей может потребоваться внесение изменений таким образом, чтобы они соответствовали истинному характеру проекта. В случае отклонений от плана изменяются задачи или перераспределяются ресурсы, что позволит компенсировать потерю времени. Если отклонения незначительны, допустимо продолжить без изменений.

При ответе на вопрос о проблемах, возникших при выполнении важного задания или проекта, могут появиться различные причины. Например, недостаточная оценка рисков, нехватка ресурсов, плохая подготовка, нечеткие цели и задачи, недостаточное управление временем, низкий уровень коммуникации. Важно анализировать причины проблем, чтобы извлечь уроки и избежать их в будущем.

Как вкусно выглядитОдин круглый стол

Стоимость тренинга целеполагания и дополнительные услуги

Услуга проведения одного бизнес-тренинга стоит от 60 000 рублей за мероприятие и от 2 500 рублей за человека.

Стоимость зависит от факторов: уровень тренера, место расположения локации относительно Москвы, длительность обучения, присутствие нужного оборудования на площадке. Цена за полный день – 80 000 – 200 000 рублей. Полдня тренинга будут стоить 60 000 – 120 000 рублей.

Среди дополнительных услуг при организации выездного бизнес-тренинга агентство предлагает:

Если обучение проходит вместе с конференцией или корпоративом на природе, агентство «Команданте» организует услуги ведущего и диджея, подберет шоу-программу с выступлениями артистов, пригласит фотографа.

 

Вам будет интересно

Сценарий разработан креативным отделом агентства "КОМАНДАНТЕ"